23 août 2009

La faim dans le monde

Je vais la faire courte avant d'aller me faire réchauffer un plat de lasagne.
Je viens de tomber sur les infos du soir où l'on nous parle des paysans français qui sont mécontents. Et on les comprend, il n'arrivent pas à vendre leur production car le marché est envahi d'importation européenne et latino-américaine. Quand on sait que l'ouvrier espagnol coûte 4 euros de l'heure contre 11 euros de l'heure pour un français, il ne faut pas s'étonner du prix de revient de la carotte française et du choix des fournisseurs de la grande distribution ! Profit avant tout évidemment ! Les mecs bossent à perte et on comprend bien leur ras le bol !
Donc ce soir nous avons assisté à un reportage où nos agriculteurs en colère prennent d'assaut un supermarché et y saccagent l'ensemble des produits frais. Sur les routes et le carrelage de la grande surface, c'est coulis de tomate et salade de fruits ! Le reportage insistant sur leur colère et essayant d'argumenter sur le bien fondé de leur action...

Bon...
Mais dîtes moi ? Êtes vous au courant que la moitié de la population mondiale ne mangent pas à sa faim ? Savez vous que des millions de gens meurent chaque année de malnutrition ? les enfants en première ligne !
Pas un mot dans ce reportage, le sujet n'est même pas effleuré...
Désolé mais ça me révolte... Pas vous ? Et bien regardez cette petite vidéo. Aller à table mes lasagnes sont chaudes...
Très honnêtement au bout de 60 secondes je me suis mis à chialer et je n'ai pas pu regarder jusqu'à la fin. Et encore moins manger...

5 commentaires:

Anonyme,  4 septembre 2009 à 13:46  

Dans un autre billet tu racontes qu'on est trop nombreux, et là tu sembles t'indigner que des gens meurent de faim.

Au risque de te retirer un sujet de râlage, je t'apprends que la sécurité de l'approvisionnement alimentaire est meilleure aujourd'hui qu'il y a 2 ou 3 décennies : c'est un fait qu'on meure moins de la famine qu'à une certaine époque. En Asie notamment. Il n'est pas si loin le temps où les Chinois crevaient de faim. Et concernant l'Afrique, savais-tu qu'il y avait 85 millions d'Ethiopiens, 15ème rang mondial?

Donc vraiment ce billet est nul, rempli de contre-vérités et de bons sentiments pleurnichards.

Yogourt06 4 septembre 2009 à 18:17  

Bonjour Anonyme
Tout d’abord, merci pour ta contribution, tous les avis sont les bienvenus même les plus incohérents. Il n’y a rien de plus sain qu’un bon débat d’idées !

Je ne raconte pas, c’est un fait, nous sommes bien trop nombreux. Nierais-tu les graves problèmes environnementaux et sociaux dus à la surpopulation que nous rencontrons ? Je ne pense pas…

Nous sommes trop nombreux et, oui, je m’indigne que les gens meurent de faim et en particulier quand cela touche l’innocence d’un enfant.
Maintenant je n’ai pas de solution quant à la surpopulation, qui supprimer en premier ? Les noirs ? Les jaunes ? Les malades ? Les vieux ou les tarés ? Dis-moi par qui commencerais-tu ?

Je radote mais Cousteau disaient qu’il faudrait supprimer 350000 individus chaque jour pour espérer un jour retrouver un certain équilibre et lorsqu’on lui demandait comment il s’y prendrait, il a toujours été incapable de répondre…

Oui nous sommes trop nombreux et oui je m’indigne que des gens meurent de faim ! Où est donc la contre-vérité ? Nous sommes trop nombreux, laissons les crever de faim. Est-ce cela que tu proposes ?

Heureusement que nous sommes mieux lotis aujourd’hui qu’il y a 2 ou 3 décennies, heureusement qu’on meure moins de famine qu’à une certaine époque. La situation actuelle est excellente, n’est-ce pas ? Pour infos les gens continuent de crever de faim en Afrique :
Tu me cites l’Ethiopie touchée par une grave famine et rendu tristement célèbre dans les années 80, mais tu oublies de me parler de la Somalie, du Soudan, de l’Angola, de la Zambie, de la Mauritanie, du Mozambique ou du Zimbabwe…J’en passe… Au total 40 millions de personnes sont directement menacés de famine aujourd’hui et pas autrefois…1 400 000 personnes pour l’Ethiopie ! Encore aujourd’hui.
« 30 pays d'Afrique subsaharienne souffrent de sous-alimentation, soit plus de la moitié des 50 pays recensés par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). La Somalie détient le triste record de malnutrition de la planète: 75% de sa population en souffre. »

Et je me limiterai qu’à ce continent…

Sache que 24.000 personnes meurent de faim chaque jour dans le monde, soit une toutes les quatre secondes et que la famine reste la première cause de mortalité dans le monde !

Merci également de m’apprendre que la sécurité alimentaire est bien meilleure aujourd’hui ! L’aide alimentaire internationale est peut être un pire fléau que la famine elle-même. L’art de garder des populations entières sous contrôle, quel immense pouvoir que d’être capable à tout moment de la stopper ! Donnez leur de la bouffe mais surtout pas le moyen de s'en procurer...

Ce billet est nul ? Je respecte ton avis.
Rempli de contre vérité ? Non sûrement pas, c’est réel, concret et bien tangible.
Remplis de bons sentiments pleurnichards ? Oui peut-être, je ne peux m’empêcher d’imaginer que ce soit mes gosses qui meurent de faim…

As-tu des enfants ? Sais-tu ce que c’est que d’avoir faim ?

Mon billet est nul et pleurnichard ? Ton discours est dangereux…

Cordialement
Johann

Anonyme,  25 janvier 2011 à 13:47  

Bonjour,

Lis ceci :

Selon l'Organisation des Nations-Unies pour l'agriculture et
l'alimentation (FAO), la consommation de viande et de poisson est la
première cause des émissions de gaz à effet de serre (18%), soit
plus que les transports.

 D'après Le New Scientist Magazine, « Produire 1 kg de boeuf
génère autant de gaz à effet de serre que rouler en voiture pendant
3 heures en laissant chez soi les lumières allumées! » En
comparaison, produire 1kg de céréales équivaut à un créneau en
voiture (d'après l'ADEME).

 On utilise des quantités colossales d'énergie (émission de gaz a
effet de serre) pour produire les engrais permettant les cultures
destinées aux animaux d'élevage, faire tourner les abattoirs et les
usines de transformation ainsi que pour transporter les bêtes,
vivantes ou en carcasses. De plus les ruminants génèrent du
méthane, un gaz à effet de serre
extrêmement puissant. En France,
nous élevons et abattons 1 milliard
d'animaux par an.

 100g de lentilles contiennent
autant de protéines que 100g de
steak. Le soja bio, produit en France
(tofu, etc), est 2 fois plus riche en
protéines que la viande.

 A partir de 7g de protéines
végétales utilisées pour nourrir des
animaux d'élevage, on ne produit que 1g de protéines animales. En
consommant directement les protéines végétales, plutôt que nourrir
des animaux d'élevage avec ces mêmes protéines, on pourrait
nourrir 7 à 10 fois plus de personnes !
Lourd pour le climat, c'est tout ?

 Déforestation : Les importations de soja (essentiellement OGM)
pour nourrir nos animaux d'élevage sont responsables d'une forte
déforestation de l'Amazonie : 50% des terres agricoles au Brésil sont
consacrées à la culture de ce soja. Il ne reste plus assez de terres
pour les cultures vivrières, 16 millions de Brésiliens ne mangent pas
à leur faim.

 Ressources en eau potable : la production d'animaux
d'élevages nécessite de grandes quantités d'eau. D'après les
chiffres fournis par la FAO, une seule journée sans manger de
produits animaux économise 5000 litres d'eau par personne (soit
une centaine de douches !)

 Et la pêche ? La sur-pêche occasionne des dommages
considérables dans la capacité de renouvellement de la faune :
chute des effectifs de 90% parmi les espèces couramment
consommées. L'aquaculture n'est pas une solution, car pour obtenir
1 kg de poissons d'élevage, il faut, pour les nourrir, 2 à 6 kg de
poissons sauvages pêchés et
transformés en farine. 30% de la
pêche mondiale est aujourd'hui
réduite en farines pour nourrir les
animaux d'élevage (poissons,
poulets, porcs).

 Santé : en France, nous mangeons 3 fois plus de viande qu'il y a
100 ans... avec les conséquences néfastes que nous connaissons
pour la santé (cancers, maladies cardio-vasculaires, obésité, etc.).
 Les ingrédients de base. Et si nous revenions vers les protéines
végétales ? Excellentes pour la
santé, elles se trouvent en grande
quantité dans les légumes secs
(pois, lentilles, haricots rouges,
blancs, etc), sans oublier les
céréales (riz, maïs, sarrasin, blé :
pain, pâtes...).

 Le prix ! C'est économique : les protéines d'origine végétale sont
nettement moins chères que celles d'origine animale !!!
Les assurances maladie
font des tarifs préférentiels
aux végétar/liens dans les
pays anglo-saxons !...

''Devenez végétarien, en commençant par un jour par semaine'',
Rajendra Pachaury, président du Groupe d'Experts Intergouvernemental
sur l'Evolution du Climat (GIEC) prix Nobel de la paix – oct. 2008

c'est un copié collé, le temps me manque pour écrire un pavé dsl, mais je pense que tu devrais te pencher sur la question ;)

écologiquement tienne :)

Yohann.

Yogourt06 25 janvier 2011 à 19:07  
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Yogourt06 25 janvier 2011 à 19:13  

Salut,
Merci pour la contribution Yohann (sympa le prénom :D !).
Oui il y a de quoi devenir végétarien et c'est un viandard qui parle ! Celui-là même qui ne mange plus de viande que 2 ou 3 fois par semaine, histoire de se donner bonne conscience. Biologiquement parlant, c'est notre consommation de viande rouge (maitrise du feu => cuisson de la viande => facilité de digestion=> augmentation de la consommation) et l'énorme apport de protéines en résultant qui a permis l'évolution spectaculaire de notre cerveau. Nous lui devons, à cette viande, pour ainsi dire, tout... Donc je ne peux pas être d'accord avec les végétariens et pire les végétaliens...Mais oui, résonner notre consommation et/ou améliorer nos méthodes de production s'impose. Là, c'est le modéré qui s'exprime. Mais le fond de ma pensée reste inchangé : encore un problème lié à notre trop grand nombre...Et encore un problème sur lequel nos gouvernements devraient imposer des règles strictes. Et bien non, la race humaine prolifère, s'engraisse et s'enrichit...Point final

Merci pour ce rappel agricole (ça m'a rappelé mes études, Raaaaa que le temps passe vite !!!)

Amicalement
Johann

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